Список форумов Литературный клуб Литературный клуб "Apollo WorkStation"
Творческий союз поэтов и читателей
Свободная публикация
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О простоте стиха, или о "простых" стихах.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературный клуб "Apollo WorkStation" -> Размышления о литературе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дима Васильевский



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 98
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 4:25 pm    Заголовок сообщения: О простоте стиха, или о "простых" стихах. Ответить с цитатой

О простоте стиха, или о простых стихах

Почему-то подсознательно, можно сказать с самой ранней юности я всегда старался писать просто, будь то рассказы, стихи или песни и в конце концов задумался – а почему? И как следствие задавался вопросом: а где та самая грань, которая отделяет простоту от примитивизма, примитивизм – от графомании. (Соответственно простое стихотворение – от философского, таковое - от стихотворения-размышления, хотя об этом я думал меньше – мозгами не вышел).

Простое стихотворение, на мой взгляд, понятно абсолютному большинству людей (кто умеет читать, или кто не глухой если стихи читаются вслух), но в то же время дает какой-то повод к полету мысли, мечты, намек или подсказку подсознанию, - словом не просто пробуждает какое-то элементарное чувство (приязнь, ненависть, страх, радость, гордость и т.д.) но и еще дает этому чувству определенный импульс, который выносит читателя на иной уровень восприятия мира.

(Примитивное стихотворение просто вызывает определенное чувство или состояние, которое проходит без следа, а графоманское не вызывает ни каких чувств и эмоций).
(Ах, да! Философское стихотворение понятно ограниченному числу читателей, а стихотворение-размышление – тем, чей образ мышления схож с авторским).

Конечно, стоит оговориться, что многое зависит от восприятия конкретного произведения искусства конкретным человеком. Т.е. если кто-то мне возразит что все субъективно – не стану спорить. Но такой позицией можно оправдать и откровенное отсутствие всякого вкуса у «потребителя» произведений искусства, а это ни как не входит в выстраиваемую мною систему координат.

Итак, я говорю о простых стихах, которые доступны большинству читателей и способны таковых поднять на новые уровни чувств, размышлений, морали и т.д.

К чему я это все?

Очень много общаясь с писателями-прозаиками, поэтами, читателями с разными пристрастиями, я все время задумывался, почему те или иные из них выбирают для чтения соответствующих авторов? (Есть еще небезызвестное высказывание, что у каждого человека – любителя поэзии – свой поэт).

Не буду говорить за кого-либо – скажу за себя. Я очень редко беру книгу Ахматовой или Цветаевой. Но меня просто не оторвать от стихов Мирры Лохвицкой, хотя я прекрасно понимаю, что ее стихи и близко не стояли по своей глубине и технике исполнения с произведениями вышеназванных поэтесс. (Один мой друг-поэт вообще считает ее стихи глупыми, хотя признает, что музыкальности они не лишены)
Мне нравятся Гумилев и Блок, но только нравятся. А от Саши Черного или Есенина я тащусь ну не передать как!

Не надо мне говорить, что сравнивать разных авторов нелепо – типа они все самобытны. Я не о том.

Просто мне подумалось, что "простые" стихотворения, те самые которые понятны абсолютному большинству людей, вошли в их сердца и души и живут там, обладают необычайной силой и привлекательностью именно от неосознанного (или осознанного?) чувства приобщенности к этому самому большинству. (Что-то сродни религии?) Соответственно суммарная духовная сила таких стихов необычайно высока.
И последующие поколения читателей ее невольно ощущают.

Играет роль так же что если, например, я восхищаюсь каким-либо произведением (в данном случае не важно, чьим именно), то я чувствую и следовательно знаю, что оно несет в себе восхищение людей схожих со мной по характеру, вкусу, образу мыслей, словом, похожих на меня. Это создает ощущение единства с родственными тебе душами предшественников, современников в разных концах света, и даже еще не родившихся потомков, которые это произведение прочтут через сотни лет.

Можно предположить, что переживания и эмоции того меньшего количества людей, которые заморочены на философских и «высокоинтеллектуальных», «умных» стихах значительно сильнее и выше по «качеству», что сумма духовного потенциала этих стихов не уступает «простым» с их большинством почитателей, но оценить разницу в «уровне» этого «качества», думаю, вряд ли приходило кому в голову, и слава богу.

Ну и для того чтобы как-то прервать этот свой нескончаемый поток сознания приведу одно из прекрасных «простых» (на мой взгляд) стихотворений Елены Костюченко:

***
От земли летит сиреневый дым,
Солнце пачкает ковер на стене.
Я сегодня задыхалась во сне,
Значит, кто-то дышит небом моим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простые стихи - это стихи, написанные самыми простыми и общеупотребительными словами.
Единственное чувство, какое могут и должны вызвать стихи, это эстетическое наслаждение.
Поэтому простые стихи писать как раз сложно. Не очень понятно, как можно с помощью самых простых слов написать стих, как можно в обычных предметах увидеть поэзию. Например: стол. Вот он стоит, деревянный, на четырех ножках. Ну и что? А Цветаева увидела, что это прекрасно, и написала замечательные стихи.
Или плесень на рукомойнике - что она может вызвать, кроме чувства раздражения? Но Ахматова увидела в ней удивительный рисунок.
А когда поэт с ходу начинает пыжиться словами: бог, родина, душа и т.д. и не владея техникой стиха, вплетает эти слова куда попало, убеждённый, что пишет о высоких материях, то ничего, кроме чувства отторжения, подобные "стихи" не вызывают.
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
касатик



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.10.2008
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор прав - простые стихи написаны простыми и общеупотребительными словами , а ежели кто старается употребить слово не всем ясное , то это указывает, в первую очередь , не на образованность и не на философический склад ума, а на то что в простом народе называется "понтами". Отношение же к "понторезам" всегда ироническое и неуважительное, что в поэзии что в простой жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.09.2008
Сообщения: 527
Откуда: Ярославль-Любим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большинство читателей стихов не есть большинство населения. Это умная его часть. Говоря, о простом читателе, вы уже говорите не о простом человеке, а вдумчивом человеке, которому по силам не только простые стихи.
С лучиком,
Толя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатолий писал(а):
Большинство читателей стихов не есть большинство населения.

Как и большинство читателей вообще.
Цитата:
Это умная его часть.

Не умнее остальной части читателей.
Цитата:
Говоря, о простом читателе, вы уже говорите не о простом человеке, а вдумчивом человеке, которому по силам не только простые стихи.

Что значит - по силам? Читатель ждёт поэзии. И незачем ему вместо поэзии навязывать пафосный бред на религиозно-философскую тему. Это вызывает только отторжение, и наводит на печальные размышления в стиле: нет поэзии в современном мире.
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатолий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.09.2008
Сообщения: 527
Откуда: Ярославль-Любим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об относительности бреда и не бреда мы уже говорили. И о том, что никто никому ничего не навязывает, тоже. Читатель сам выбирает. И Вы не можете за всех читателей ответить, что они ждут. А что Вы считаете поэзией, а что не поэзией я так и не понял. Меня во всяком случае ничего не наводит на печальные размышления. Хотя, вроде бы, я тоже читатель, а не только писатель.
Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Orergotooni



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.08.2010
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 6:02 pm    Заголовок сообщения: О простоте стиха или о "простых" стихах Ответить с цитатой

ты не павший человек....конечно, эта профессия не самая лучшая в мире, но...ведь он тоже прибегнул или хотя бы попытался воспользоваться услугами...не знаю даже, как выразиться..... и он тоже не ангел....так что не стоит винить себя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы, собственно, о чём?
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Orergotooni:
Carcedascancy - это тоже вы?
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mypephone



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 10:53 am    Заголовок сообщения: О простоте стиха или о "простых" стихах Ответить с цитатой

Вообще как лучше? Создавать семью с человеком, ранее не встпупавшим в брак, или с человеком разведенным/вдовцомой, уже наученым жизненным опытом? Ведь тут палка о двух концах...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет здесь палок и концов. Как женитесь - так и будет.
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературный клуб "Apollo WorkStation" -> Размышления о литературе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Литературный клуб Неформат



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS