Список форумов Литературный клуб Литературный клуб "Apollo WorkStation"
Творческий союз поэтов и читателей
Свободная публикация
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лохвицкая и Левитан на одной странице?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературный клуб "Apollo WorkStation" -> Размышления о литературе
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дима Васильевский



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 18.09.2008
Сообщения: 98
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 5:43 pm    Заголовок сообщения: Лохвицкая и Левитан на одной странице? Ответить с цитатой

Недавно ходили с Ниной на выставку Левитана в Третьяковке (на Крымском валу)
Выставка, конечно, завораживает. «Родная речь» (не помню 3 или 4 класса?) ожила перед глазами. «Золотая осень», «Над вечным покоем»... Ну, Вы поняли...)))
Помимо прочего на выставке было представлено несколько литографий, в частности к стихам якобы Мирры Лохвицкой «Лучи прощальные заката/давно уж скрылись за горой»
Утверждается что это ранняя работа Левитана, точнее начала 80-х, но если учесть, что Мирра Лохвицкая родилась в 69 году, то такое предположение вряд ли состоятельно. При всем желании у Лохвицкой я таких строк не обнаружил.
Вот что пишут про выставку и про этот факт в инете:

__________________

(ЖЖ)

_arlekin_)

Левитан в Третьяковке на Крымском валу

Главным предметом моего интереса была Веревкина, но одновременно с ней продолжают работать на Крымском валу и другие экспозиции, и разумеется, основная толпа (а я был в который раз неприятно удивлен, что даже среди буднего дня в таком большом по площади музее не протолкнуться) устремляется на Левитана - фотообои стабильно пользуются любовью у населения.
Авторы экспозиции честно постарались представить Левитана во всем его разнообразии. На выставке есть и портреты - как изображения Левитана кисти Шурыгина (1889) и Серова (1893), так и его собственные автопортреты, а также портрет сожительницы Софьи Кувшинниковой из музея-квартиры Исаака Бродского в Питере (1888), портрет Панафидина (1891), графический портрет мальчика Иосифа Левина, будущего пианиста, и девочек Нади Яковлевой, Лены Ненароковой, и некоторые другие. Припомнили также, что великий русский художник родился в бедной еврейской семье - из музея в Иерусалиме для выставки прибыла, помимо нескольких натюрмортов, афиша, точнее, эскиз к афише благотворительного концерта "общества за просвещение среди евреев в России" - небольшая монохромная работа Левитана "Путь к Сиону", представляющая собой изображение безликой толпы, устремленной через пустыню к свету на горизонте. Кроме этого, имеется раздел живописных впечатлений Левитана от зарубежных поездок - хотя таковых, несмотря на то, что за границей он бывал трижды и все в разных места, совсем немного, и они не слишком выразительные, за исключением разве что "Весны в Италии", а "Канал в Венеции" - единственный на огромной, 300 экспонатов, выставке городской пейзаж. Озеро Комо, Монблан, берег Средиземного моря - Левитана все это явно мало взволновало. То ли дело Волга и православные святыни.
Разнообразие техник и жанров сводится к наличию нескольких литографий, работ, предназначенных для оформления книжных изданий, в частности, виньетка "Гадание на венках" к стихотворению Миры Лохвицкой, "Пляска ведьм" и т.п. - все это очень ранние произведения, начала 1880-х. Пастели - в основном натюрмортные, сирень во всех видах, как по заказу, хотя в целом натюрмортов живописных немного - одуванчики и незабудки в вазочках. Невзрачный эскиз к ширме "Времена года" _ "Весна. Лето. Осень" - напротив, совсем поздняя вещица, 1900 года. Вверх по пандусу - несколько особых разделов, в том числе "Левитан и Чехов": эскиз к портрету Чехова, мелиховский пейзажик.
А в основном - "Золотая осень", "У омута", "Тихая обитель", "Над вечным покоем", "Озеро", все как полагается. Странное дело - но даже пейзажи почему-то презираемого значительной частью "просвещенной" публики Шишкина, чья аналогичного формата экспозиция на той же площади была развернута три года назад:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/996857.html?nc=2

- меня трогают куда больше. У Шишкина за "конфетной" оберткой я ощущаю экзистенциальное начало, скрытую тревогу, психоаналитический подтекст. У Левитана этого, по-моему, нет совсем, во всяком случае, я не обнаруживаю. И если у него на полотне мокнут поленницы под дождем ("Буря. Дождь", 1899) - то это просто дождь и просто дрова, без всякой задней мысли. Даже "Владимирка" (1892), казалось бы, вот уж где мифологический образ - у Левитана выглядит вполне благостно, ну идет по ней какой-то странник вдаль, но никакого волнения этот пейзаж не предполагает, никакого "человеческого" измерения - сплошной вечный покой. А вечный покой сердце вряд ли обрадует...

__________________

©тырено здесь:
http://users.livejournal.com/_arlekin_/1875032.html

__________________

Или вот: (автор поста озадачен тем же вопросом, что и я)

__________________

69427. convleto [Москва, Россия]
30 января 2011, 21:26
Культура. Искусство. СМИ

Добрый день!
Помогите,пожалуйста,найти стих,начинающийся так:"Лучи прощальные заката давно уж скрылись за горой".Эти стихи увидела на выставке И.Левитана (К ним он рисовал виньетку).автор стиха точно неизвестен,есть предположение(не моё),что это Мирра Лохвицкая.(но ничего подобного я не нашла у этой поэтессы).Стих написан в старой манере:с твердыми знаками на концах слов,некоторые слова трудночитаемы.Вычитала, что стих когда-то видели на сайте"Антология русской поэзии".
Очень надеюсь на Вашу помошь!
спасибо!
Здравствуйте, convleto!
К сожалению, информацию про это стихотворение не удалось найти.
Удачи!

Лариса [Москва, Российская государственная детская библиотека]
31 января 2011, 13:01
__________________

Вот еще:

__________________

Выбрались на выставку Левитана в Третьяковке на Крымском валу. Выставлены работы кроме Русского музея и Третьяковки из музеев Астрахани, Саратова, Нижнего Новгорода, Плёса, Ярославля, Омска, Пензы и др. Из музеев Израиля и Республики Беларусь, а также частных коллекций. Приурочена к 150-летию со дня рождения художника. Можно сказать, историческая выставка, спасибо её организаторам и спонсорам. Когда ещё такая будет?.. Предыдущая была 50 лет назад. Можно на память купить каталог, издан очень неплохо.

Совсем неожиданным оказались литографии Левитана, например, виньетки к стихотворениям Мирры Лохвицкой и Д.Н. Дмитриева. Если имя Мирры Лохвицкой и некоторые ее романсы знакомы, то имя Д. Н. Дмитриева – нет. А очень романтичные «Отвори в сад окно» его стихотворение и Левитановская виньетка к нему ! Улыбка



Почему-то эти строки (выделены курсивом) стихотворения Д.Н. Дмитриева:

"Ведь поэты поют, будто ветер с полей
Полон ласки, любви и участья…
Может быть и душе наболевшей твоей
Улыбнется желанное счастье…"

вызвал ассоциацию с романсом "У камина"

"Ты грустишь все о чём? Не о прошлых ли днях,
Полных неги, любви и привета?" Улыбка

_________________________

И т.д. То есть, отзывов о выставке можно найти много, а по сути задаваемого мною вопроса - почти ничего.
Вобщем, никто ничего не знает. Справедливости ради отмечу, что авторство Лохвицкой в аннотации к работе стоит под вопросом, а от себя могу лишь добавить, что сей материал (стихи и виньетка) был опубликован в журнале «Москва» № 25 в 1882 году.
(Тогда Лохвицкой было всего 13 лет)

Сфоткал документ на телефон, там полумрак (дабы не выцветали представленные шедевры), качество, прдону просим, отвратное.



Если кому чего известно про данный факт — пишите, очень хотелось бы разобраться. Мирра Лохвицкая — одна из любимейших мною поэтесс, так же как и Левитан — любимейший художник — пейзажист и философ. По мнению Нины он вообще писал саму любовь в идеальном ее воплощении. Т.е. он через любовь к природе и всему живому писал Бога.
Не спорю, впечатление от выставки умоопрокидывающее. Каждый шедевр имеет индивидуальную грамотную подсветку, расположены они так же со знанием дела — из центра зала можно увидеть все, только оглядевшись вокруг. Очень приятное ощущение. Уюта и тепла. До сих пор с этим теплом в себе хожу))
Выставка работает до 20 марта.
Стоимость билета — 200 р. (Льготный — 100)
Стоит сходить!


P.S. Материал написан несколько ранее, чем размещен на сайте. Теперь выставка уже заканчивается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор Левашов



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 13.09.2008
Сообщения: 889
Откуда: Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, интересный вопрос. Но, увы, по сути вопроса ничего не могу сказать. Грустный
_________________
Современная поэзия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Литературный клуб "Apollo WorkStation" -> Размышления о литературе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Литературный клуб Неформат



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS